Главная › Библиотека › Как работает инсайт: устойчивость и границы
Елена Арапова
Как работает инсайт: устойчивость и границы
Самый глобальный положительный результат от прохождения курса инсайт-терапии - это возрастание устойчивости. Причём возрастает она в разы. Если описывать, что такое "устойчивость" очень простыми словами, то это способность справляться с тем, что раньше казалось невыносимым и невозможным. Те (стрессовые) ситуации (и проблемы), которые раньше с лёгкостью "закидывали" нас глубоко в травматические переживания или просто не в лучшее, подавленное состояние, перестают быть опасными триггерами. Состояние личной устойчивости - это базирующееся на субъектности твёрдое знание, что я смогу выстоять, не разрушусь и справлюсь в любых обстоятельствах. В каком-то смысле, это уверенность в собственной очень надёжной целостности.
Очевидно, что при такой уверенности отпадает невротическая потребность избегать определённые ситуации из-за страха не справиться с ними, и как следствие, у нас появляется больше возможностей действовать, причём действовать безопасно. Разумеется, выросшая устойчивость даёт возможность выстроить более адекватные, здоровые, гибкие и надёжные границы собственной личности - а это ещё одна тема, которая остро ощущается большинством травмированных в детстве людей.
Когда я абсолютно точно, и на телесном (бессознательном), и на сознательном уровнях знаю, кто я - больше не возникает вопроса о том, где проходят мои личностные границы. Даже если сознание по старой привычке "пропустит" момент вторжения в них, то тело точно подскажет, что "вторжение" началось - и этот дискомфорт уже нельзя будет проигнорировать.
Устойчивость в инсайте возрастает, как минимум, вследствие двух важных факторов: восстановления субъектности, о котором я написал в прошлый раз, и "раскапывании" и "извлечении на свет божий" ресурсов, которые до этого обслуживали травматический опыт. Когда очередная годами "лежавшая в теле" травма (или конфликт) проработана до её глубины - то есть, убраны/изменёны телесная, эмоциональная, рациональная и волевая её составляющие - у нас больше нет причин тратить силы на возвращение к сходным травматическим ситуациям в поисках исцеления. Метафорически выражаясь, у нас больше там не болит - а следовательно, нет смысла тратить деньги на обезболивающие. Или - ещё одна широко известная метафора - любимые "грабли" можно оставить в покое и не топтаться на них))
Ещё один важный, но не всегда осознаваемый эффект от устойчивости личных границ - мы не ввязываемся в то, что нам не нужно. Мы не обещаем выполнить то, что на самом деле, в самой своей глубине не собираемся выполнять. Мы не связываемся с теми людьми, которые нам неприятны - или, если обстоятельства не позволяют нам отказаться от общения с ними, по крайней мере, отдаём себе отчёт в своих чувствах и ощущениях от этих людей, держась на оптимальной дистанции. И конечно, это про умение сказать "нет" - я бы добавил, умение сказать его вовремя, до того, как ненужные обязательства взяты, неуместные долженствования начали действовать, а ресурсы, необходимые нам самим, потрачены на другое.
Всё это по совокупности отвечает самой базовой мотивации - я хочу жить СВОЮ жизнь, хочу быть "для себя" (в первую очередь), хочу, чтобы то, что я делаю, было моим безо всяких сомнений. Когда потребность в обретении (возвращении себе самому) своей жизни реализуется, мы всё больше укореняемся в своём Истинном Я - и эта опора становится самой надёжной в жизни.