Миф о Пандоре описан у Гесиода в Теогонии ( вторая версия), к которой мы и аппелируем, есть краткое описание у Грейвса.
Мифами я "болею" с детства, мифодрамы веду уже почти двадцать лет и не устаю удивляться тому чуду, который случается во время ее проживания.
Не все мифы живы, потому что актуальность мифа в коллективном бессознательном связана с темами, актуальными для общества, при этом надо учитывать ее горизонтальное и вертикальное укоренение- востребованность в течение многих столетий и осведомленность о мифе в разных стратах общества.
Почему Пандора актуальна именно сейчас? В силу активизации принципа женственности в культуре, что приводит к конфликту ( неосознаваемому) с патриархальными ценностями.
И как можно прочитать у Айзендрадт, только осознавание мифа в себе поможет устоять перед его прессингом и сделать этот опыт частью своего мира чувств.
Главное в мифе-это не текст, а тот подтекст, который заложен в нем символически, который и общается с бессознательным, которое не знает другого языка. А этот символизм, тот самый протосценарий, называемый мифологемой, невозможно понять рациональным умом, его можно только прожить, получив "знание изнутри", именно этот уровень инсайта дает возможность не только изменить понимание, но и поменять различные аспекты поведения, что и является целью подобной работы. Ну и конечно сама сила проживаемых эмоций впечатляет, а общее чувство-это очищение и обновление.
Кстати, миф о Пандоре мы начинаем с мифа о Прометее, там таится главная интрига.
Как работает мифодрама. Комментарии к мифодраме "Наследие Пандоры".