К н и г а « Р е б е н о к зеркала» (L'enfant du miroir) представляет собой публикацию беседы Ф. Дольто и Ж.-Д. Назьо на семинаре, организованном Ж.-Д. Назьо. Это своего рода введение в актуальную проблематику современного психоанализа и прежде всего психоанализа ребенка. Живой и заинтересованный диалог ученых затрагивает следующие темы: роль зеркала в жизни ребенка; сон и дыхание; функция человеческого лица; случай детской шизофрении; меланхолия; что представляет собой рисунок ребенка?
Франсуаза Дольто – детский психоаналитик, шагнувший в «гущу жизни»
10 сентября 2005 года в Париже всемирная организация ЮНЕСКО проводит
конференцию, посвященную великим женщинам ХХ века. В числе этих немногих стоит
имя Ф. Дольто. По меткому выражению ее дочери и коллеги К. Дольто, Франсуаза была
«антенной для страдания другого человека». Будучи последовательницей Фрейда, Ф.
Дольто внесла новый вклад в теорию и клиническую практику психоанализа и
радикальным образом расширила понимание человеческой природы.
Сама Дольто писала о себе: «Меня привлекала работа не с пациентами
Уважаемые читатели, в прошлой статье “Телесно-ориентированная инсайт-терапия М. Белокуровой” были рассмотрены теоретические основы метода инсайт-терапии, цели и основные идеи данного метода. Сегодня я предлагаю вам взглянуть на этот замечательный и во многом уникальный метод так сказать “изнутри”, рассмотреть практическое его применение.
В древние века общей для всех людей нормой была идентичность: первый человек действовал как второй, второй думал как третий и т.д. Уникальные особенности и таланты, которыми каждый человек наделен от природы, безнадежно утопали в озере общественного мнения, норм и правил, по которым жил человек. Однако, шли годы, и общество все больше начинало отходить от пресловутой схожести, человек больше не желал быть как все, он стремился найти себя и свое жизненное предназначение, потому что человек понимал – от его уникальности зависит его будущее.
"Вся картина в целом проявляет основной конфликт отцовского комплекса: не выдержав в какой-то момент огромной ответственности за всё, что имеет, устав от необходимости воспринимать и взаимодействовать с устрашающей непредсказуемостью внешнего мира, Иов (человек) решает «придумать» для себя бога, изобрести собственный закон — и таким образом «обмануть» «неправильного Отца», создавшего слишком сложный для понимания мир."
Для того чтобы человекоцентрированный подход выжил и процветал, человекоцентрированным терапевтам необходимо отчетливо ощущать уверенность в своем подходе и свою идентичность внутри него. Поэтому я начну завершающую главу сборника с выражения обеспокоенности по поводу наблюдаемой мной ситуации.
Эриксон был первым стратегическим семейным терапевтом и Бейтсон первый понял, что коммуникация происходит на различных уровнях и, тем самым, подвержена логическим парадоксам Рассела. Но их ученик Джей Хейли придал современной психотерапии ее наиболее последовательный вид. Хейли начал свою работу в качестве ассистента исследовательской группы Бейтсона в Пало Альто. В 1953 году, встретившись с Милтоном Эриксоном, он начал изучать его работу и применять его методы работы с клиентами в своей частной практике.