Марина, мне очень повезло, что я провела полтора года в вашей мастерской.
Внимательность, теплота, человечность, доброта, терпимость и терпение – мое впечатление от атмосферы, в которой мы работали. Все это растворяло недоверие друг к другу, облегчало самораскрытие и не давало впасть в отчаяние, когда наступали «пиковые» моменты. Меня очень поддерживала и делала еще более заинтересованной та обратная связь, которую Вы давали.
Что касается работы, то хотелось бы отметить, во-первых, системность. То, что мы поэтапно и продолжительно находились в поле внутренней работы, давало мне возможность чаще находить новые паттерны поведения, раскрывать и свои заблокированные, невыраженные эмоции, и свои внутренние возможности, о которых я не знала раньше или которые игнорировала. За это время радикально изменилось мое отношение с фигурами «внутренних родителей», особенно с отцовской.
Во-вторых, я гораздо яснее стала видеть ситуации, в которых проявляются мои привычные реакции. Стали более понятными мои механизмы сопротивления, защиты, адаптации.
В-третьих, меня очень впечатлили глубина проникновения во все аспекты жизни и взаимосвязь всех 7 ступеней инсайта. Идея спирали и связь с соматикой тоже очень интересны. Связь определенных точек на теле с определенными проблемами я поняла не совсем. Не понятно, так ли их расположение важно и однозначно для всех людей или точки служат просто настройкой на работу, и их расположение не играет особой роли.
Еще Вы подсказали, что можно работать методом инсайта без прикосновения. Я в собственной работе с собой это использовала, просто идя к проблеме по обычному инсайтовскому алгоритму: через определенную ситуацию-картинку и далее, погружаясь в травматическую ситуацию. Якорем не всегда служили слова, картинки или движения, иногда было изменение состояния, которое трудно удержать и затем воспроизвести. Однако использовать эту форму для самостоятельной работы все-таки можно.
Работа в группе в качестве терапевта очень расширила мое восприятие, научила выходить из роли эгоцентричного ребенка и погружаться во внутренний мир другого человека. Мне кажется это важным не только для психотерапевта, но и для клиента.
Изменилось мое отношение к понятию «возрастной кризис». Хорошо, если он проживается благополучно, как принято думать. Теперь я не считаю, что это кризис. Это, скорее, этап развития. Говорить о кризисе можно, если этот этап проживается неблагополучно.
Я также заметила, что когда перехожу в позицию «создателя симптома» - это было и на дыхательной сессии, и на процессуальной терапии, и при самостоятельной работе в алгоритме инсайта,- то боль уменьшается, иногда исчезает совсем, но, к сожалению, пока на некоторое время. Видимо, требуется более глубокая проработка проблемы и не всегда понятно, какой, так как в определенной части тела (или точке) сосредоточено несколько проблем. Поражает готовность тела освободиться от напряжения, его пластичность и адаптивность.
Культура обращения с телом, мне кажется, может помочь в кризисных ситуациях. Моя психологическая непроработанность не давала возможности осознанно пройти кризисные ситуации. С того момента, как я начала заниматься телесными практиками, мои соматизированные проблемы стало возможным регулировать, а не уходить в болезнь как раньше.
Сейчас очень надеюсь, что хватит энергии и намерений оторваться хотя бы от некоторых устоявшихся стереотипов и привычных реакций, более четко осознать базовые кризисы и найти наиболее творческие и продуктивные пути решения, иначе существует опасность вернуться в исходное, привычное состояние. Очень этого боюсь.
Спасибо, Марина!